Олексій Кучеренко
персональний сайт

Кучеренко о повышении цен на газ: Не знаю, как люди будут выживать

Важно увидеть постановление о повышении цены на газ на 23,5%, где все будет четко сформулировано, потому что возникает ряд вопросов.  Об этом заявил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко на телеканале NEWSONE.

“Я обращаюсь к людям. Если вы до сих пор не осознали масштабы обмана, цинизма и полного отсутствия логики в действиях нынешней власти, то тогда уже ни к кому не обращайтесь. Если вы продолжаете верить в басни про какие-то требования МВФ или экономически обоснованную цену, сейчас вот эти коллеги (гости ток-шоу, – ред.), разобьют это все. Обращаю ваше внимание: господин президент обвинил всех предшественников в этих долгах. Я извиняюсь, а кто у нас работал министром экономики в правительстве Азарова? а кто был министром иностранных дел в правительстве Тимошенко и просил, чтобы его туда взяли в 2009 году? Господин Порошенко. Я был в том же правительстве, ни на одном заседании я не видел, чтобы министр иностранных дел голосовал за что-то против. Я не видел. Это первый мой аргумент Порошенко”, – отметил эксперт.

Экс-министр также задал риторический вопрос в студии премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о том, чем на самом деле является повышением цены на газ.

“Теперь о Гройсмане. Так Владимир Борисович, все-таки, вы два года назад обещали, что цена на газ никогда не увеличится. Теперь вы говорите, что нет другого выхода. Это повышение – элемент комплексной реформы или требование МВФ и ваш откат и поражение?” – спросил Кучеренко.

 

“Это принципиальные вещи, на которые я бы хотел, чтобы люди дали себе ответ”, – резюмировал он.

Касательно повышения цены на газ для населения на 23,5% экс-министр отметил, что важно увидеть постановление от правительства, в котором будет все четко сформулировано.

“Цена на газ заработает с 1 ноября. Нужно еще увидеть постановление, как оно там будет сформулировано все: это экономически обоснованная цена или это какая-то политическая цена. Но тарифы на тепло только через дней 30-45 придут к вам новые, потому что там процедура другая. Кто, как  и по какой цене будет поставлять в это время газ Теплокомунэнерго? Кто будет покрывать убытки Теплокомунэнерго, которые автоматически случатся? В декабре будут новые тарифы. Какие долги будут на тот момент у Теплокомунэнерго и будет ли Нафтогаз поставлять газ?” – сказал он.

Как отметил Кучеренко, сегодня в социальных сетях обсуждается следующая вещь: согласно с новым кодексом газотранспортных сетей НАК Нафтогаз имеет полномочия отключать Теплокомунэнерго полностью от газа в случае долгов.

“Он дает команду Облгазу, и Облгаз обязан перестать поставлять газ, иначе все долги будут на нем. Это новация, которая противоречит закону о теплоснабжении о запрете отключать газ в отопительный сезон. Что будет происходить в селах и районных центрах? Не знаю, как люди будут выживать”, – подчеркнул экс-министр.

Джерело: Поштівка

Поширити: