Олексій Кучеренко
персональний сайт

Абсолютно неадекватные цены на газ заставляют искать механизмы защиты потребителя

Разрыв шаблона.

Я весьма хорошо разобрался в своё время в организации систем Теплокоммунэнерго.
Изучив опыт работы таких систем в ряде стран (Швеция, Польша, Дания, Финляндия, Литва, Эстония) мне стали понятны их серьезные преимущества в социально- общественном аспекте.
Сама суть этих преимуществ – это тема отдельной дискуссии и не является сутью этого поста.

В одном соглашусь с критиками – все эти «преимущества» имеют смысл исключительно в случае надлежащей работы этих систем, стопроцентного учета, возможности регулирования потребления, прозрачного и стимулирующего тарифного регулирования монополистов, создания определенной конкуренции по видам топлива, эффективной защиты прав потребителя.

То есть того, чего у нас сегодня нет.

Соответственно, все мои стройные логические аргументы просто выбиваются на корню.

Абсолютно неадекватная и антиэкономическая политика цен на газ от господина Гройсмана плюс полная некомпетентность национального регулятора НКРЭКУ реально заставляют меня сегодня искать в первую очередь механизмы защиты потребителя не только от низкого качества услуг, но и от попыток искусственного вовлечения потребителя в долги с последующими имущественными претензиями.

Аналогичная доля, кстати, ждёт и системы ТКЭ, отданные на растерзание Нефтегазу, регулятору и весьма сомнительным дельцам.
Весь этот ворох проблем предстоит разгребать за «реформаторами» следующей команде, естественно.

А пока ломаю голову над сверхзадачей – как не дать успеть развалить их окончательно, уберечь потребителя, ускорить поумнение мэров и ускорить появление вменяемой государственной политики теплообеспечения страны.

Один из главных парадоксов на сегодня – при таком уровне субсидиантов (60-70 процентов во многих городах) получается пикантнейшая ситуация: в одном и том же многоквартирном доме две трети людей, сидящих на субсидии, «керосинят» потребление тепла по полной программе, а оставшаяся треть пока ещё платежеспособных вынуждена космическими счетами оплачивать и за себя, и «за того парня» – субсидианта.

И ни те ни другие не имеют индивидуального учёта и возможности регулировать своё потребление.
И, соответственно, принимают титанические усилия, чтобы правдами и неправдами уйти с ЦО на любое индивидуальное.
Что в результате приводит к ещё большему ухудшению экономических показателей ЦО.

Обдумываю вариант юридически правильных действий по демонстративному отказу от навязываемой нерегулируемой услуги для последующей защиты в судах от коллекторов и судебных исполнителей.

С целью скорейшего провоцирования кризиса неплатежей и переворота ситуации в пользу ТКЭ и потребителей.

Кто понял о чем я – подключайтесь! ))))

Alexey Kucherenko

Поширити: